Свайные фундаменты. Часть 50

На основе решений строительной механики получены формулы для определения горизонтального перемещения сваи в уровне подошвы ростверка и и угла ее поворота , расчетного давления о, оказываемого на грунт боковыми поверхностями свай, а также для определения изгибающих моментов М и поперечных сил Н в различных сечениях по длине сваи. Последовательность расчета свай включает:

а)           расчет свай по деформациям, который сводится к проверке условий допустимости расчетных значений горизонтального перемещения головы свай и угла их поворота где предельно допустимые значения соответственно горизонтального перемещения головы сваи, м, и угла ее поворота, рад, устанавливаемые в задании на проектирование сооружения;

б)           расчет устойчивости грунта основания, окружающего сваю , заключающийся в сопоставлении расчетного давления несущей способностью грунта;

в) проверку прочности свай как внецентренно сжатых элементов по предельным состояниям первой и второй групп.

Во второй стадии в верхней зоне грунта вокруг сваи образуется зона предельного равновесия и возникает необходимость проверки несущей способности сваи при действии горизонтальной нагрузки согласно условию где Н расчетное горизонтальное усилие, кН, действующее на 1 сваю; несущая способность сваи, кН, при действии горизонтальной нагрузки, определяемая экспериментально или расчетом; коэффициент надежности, зависящий от способа определения несущей способности сваи.

При определении Н нормы допускают равномерное распределение общей горизонтальной нагрузки, действующей на фундамент, на отдельные сваи. В случае действия значительных горизонтальных усилий (угол наклона равнодействующей к нормали превышает 5°) сваи в фундаменте ставят под углом к вертикали. Наклонные сваи называют козловыми.

Систему «сваи грунт ростверк» принято рассматривать как пространственную рамную конструкцию (статически неопределимую), взаимодействующую с упругим основанием. Ригелем этой рамы является ростверк, а стойками сваи. Взаимодействие грунта и свай в зависимости от необходимой точности расчета может быть учтено двумя способами: как жесткая условная заделка свай в грунте или как деформация гибкого стержня в упругой среде. Для низких ростверков учитывается дополнительно сопротивление грунта по его боковым поверхностям.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: