Свайные фундаменты. Часть 46

5.3.8. Проверка прочности ростверка

Расчет выполняется по группе предельных состояний и заключается в проверке прочности ростверка: на продавливание колонной; угловой сваей; по поперечной силе в наклонных сечениях; на смятие под торцом колонн; на изгиб плитной части (Рекомендации..., 1974). Основное отличие в прочностном расчете ростверков от фундаментов мелкого заложения заключается в том, что пирамиду продавливания строят от наружных граней сечения колонны или подколонника до граней поперечного сечения свай, обращенных к колонне и выходящих за пределы ее сечения. При этом проверяемые сечения не обязательно будут направлены под углом 45° к направлению продавливающей (поперечной силы).

В качестве продавливающей (поперечной) силы принимается сумма расчетных усилий в сваях, расположенных вне пирамиды продавливания (наклонного сечения). Несущую способность пирамиды продавливания и наклонных сечений определяют в соответствии с требованиями СНиП 2.03.0184.

5.3.9. Расчет осадки свайного фундамента Указанный расчет относится к проверке основания по второй группе предельных состояний, поэтому в расчете используют нагрузку NQ V действующую на обрез фундамента. СНиП рекомендуют применять при определении осадки висячих свай расчетную схему, согласно которой осадка грунта происходит только ниже концов свай от некоторого условного фундамента ABCD (рис. 5.26), включающего сваи и окружающий их грунт.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: