Свайные фундаменты. Часть 44

Ростверки под стены проектируют из железобетона или бетона класса не ниже В 12,5. Сопряжение свай с ростверком возможно и как свободное опирание, и как жесткая заделка. Свободное опирание ростверка на сваи устраивается с помощью заделки головы сваи в монолитный ростверк на 5... 10 см. Жесткая заделка свай в ростверке предусматривается в слабых грунтах (рыхлых песках, торфах, илах, текучих глинах), а также при действии на фундамент значительных моментов и горизонтальных сил, восприятии сваями выдергивающих нагрузок. Жесткое сопряжение сваи с ростверком обеспечивается заделкой сваи или рабочей арматуры в ростверк в соответствии с требованиями СНиП 2.03.0184 на глубину, достаточную для анкеровки.

Ростверки армируют по расчету или конструктивно. По верху свай обычно укладывают арматурную сетку.

5.3.7. Проверка усилий, передаваемых на сваи

В общем случае на обрез фундамента могут действовать нормальное усилие NQ, горизонтальное усилие FQ и изгибающий момент (рис. 5.25). В уровне подошвы ростверка нормальное усилие и изгибающий момент будут определяться по формулам

Напряжение в Й свае можно вычислить по следующей формуле: где и число свай в фундаменте; Л ( площадь поперечного сечения сваи; расстояние от центра тяжести свайного поля до центра тяжести поперечного сечения сваи; момент инерции поперечных сечений свай фундамента (свайного по;1я).

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: