Свайные фундаменты. Часть 43

Размещение свай по схемам 2 и 3 возможно, если момент действующих на фундамент сил является постоянным.

Под стены зданий сваи размещают рядами вдоль осей стен (см. рис. 5.17, б). При размещении свай в один ряд наличие свай в углах здания обязательно, в местах пересечения стен желательно. Круглые в плане сооружения имеют обычно ростверки круглые или кольцеобразные. Сваи размещают по концентрическим окружностям.

Минимальное расстояние между осями забивных висячих свай принимают не менее 3d, где сторона или диаметр поперечного сечения сваи. Расстояние между сваями-стойками не регламентируется и зависит от нагрузок и возможности их погружения в грунт. Расстояние в свету между стволами буровых, набивных свай, свай-оболочек принимается не менее 1 м. Расстояние в свету от края сваи до края ростверка с учетом возможного отклонения от проектного положения сваи при забивке должно быть не менее 5 см. Отклонение сваи при забивке для однорядного расположения свай допускается 0,2 d.

Ростверки под колонны, как правило, устраивают монолитные, из бетона класса не ниже В 12,5. Для возможности использования стандартных опалубок высота ступеней ростверка принимается кратной 150 мм. В текучепластичных и текучих связных грунтах под ростверком устраивают подготовку из втрамбованного в грунт щебня или бетона толщиной 100 мм.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: