Свайные фундаменты. Часть 32

Число испытаний должно быть не менее 6. Нормативное значение предельного сопротивления сваи коэффициент надежности по грунту у необходимо определять методами математической статистики по ГОСТ 20522275.

Между весом молота и весом сваи (для молотов одиночного действия и штанговых) рекомендуется выдерживать следующее соотношение: в слабых грунтах G m7 = 1; в грунтах средней плотности G m2 = 1,25; в грунтах плотных G m2 = 1,5; для трубчатых дизельмолотов.

При малых «отказах» (su < 0,002 м) необходимо учитывать упругие деформации системы грунт свая. Для этого с помощью отказомера замеряют упругий и остаточный «отказы» сваи и по формуле (19) СНиП 2.02.0385 определяют частное значение предельного сопротивления сваи.

Сила расчетного сопротивления сваи , кН, определяется по формуле (5.1) с использованием коэффициента надежности при измерении остаточных отказов и 1,25 при измерении упругих.

В проектной практике часто решают обратную задачу. Задавшись сваебойным оборудованием по величине несущей способности сваи, найденной теоретическим методом по формуле (5.6), используя формулу (5.14), вычисляют проектный (контрольный) «отказ» сваи.

Если измеренный при динамических испытаниях «отказ» сваи после отдыха окажется больше проектного, то свая, заложенная в проект, имеет недостаточную несущую способность и необходимо корректировать проект.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: