Свайные фундаменты. Часть 20

На стадии ТЭО, а также для сооружений класса допустимо применять расчетный метод. Для разработки рабочего проекта сооружений и классов определение несущей способности сваи должно быть основано на ее прямых испытаниях (статических, динамических или методе зондирования). В последующих расчетах используют меньшее из двух значений FB и F..

Несущая способность сваи по грунту зависит от способа ее изготовления, размеров сваи, вида и состояния грунтов, окружающих сваю.

5.2.1. Определение силы расчетного сопротивления сваи по материалу

Если в свае действуют продольное усилие и момент, то она должна быть проверена по сопротивлению материала как внецентренно сжатый стержень. Сваи, работающие на выдергивание, должны быть проверены по прочности ствола на растяжение.

5.2.2. Явления, происходящие в грунте при погружении (изготовлении) сваи

В процессе погружения свая вытесняет объем грунта, равный объему тела сваи. Это приводит к уплотнению окружающего ее грунта, что обычно наблюдается в рыхлых песках и в не насыщеных водой, недоуплотненных глинистых грунтах. При этом наблюдается незначительное поднятие дна котлована.

Водонасыщенные глины и суглинки могут уплотняться только в результате отжатия поровой воды. Так как погружение свай осуществляют сравнительно быстро, то вода из пор не успевает отжиматься. Грунт практически без уплотнения раздвигается в стороны и выдавливается вверх. Перемещающийся вверх грунт способен поднимать ранее забитые сваи. Такие сваи необходимо повторно добивать до проектной отметки. При забивке свай в указанных грунтах происходит нарушение структурных связей (сцепления) между грунтовыми частицами.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: