Свайные фундаменты. Часть 19

Свайным полем строители называют также систему свай под сооружением, включая одиночные сваи, свайные ленты и кусты свай.

5.2. Определение несущей способности и силы расчетного сопротивления свай

Несущая способность сваи определяется исходя из двух условий: прочности материала сваи и грунта, воспринимающего нагрузку от сваи. При проверке прочности сваи по материалу находят непосредственно силу расчетного сопротивления сваи по материалу. Несущую способность сваи по грунту Fd определяют следующими способами: 1) расчетным, основанным на использовании табличных значений расчетных сопротивлений грунта по СНиП 2.03.0184 или территориальным строительным нормам ТСН 5030296, и экспериментальными: 2) динамическим; 3) пробными статическими нагрузками; 4) статическим зондированием; 5) испытанием эталонной сваей.

Для проверки прочности сваи по грунту первоначально определяют несущую способность сваи FJ3 а затем, используя коэффициент надежности , по формуле (5.1) находят силу расчетного сопротивления сваи по грунту .

Где коэффициент надежности зависит от способа определения несущей способности сваи и принимается равным 1,4 для теоретического метода и динамических испытаний сваи, выполненных без учета упругих деформаций грунта: 1,25для метода зондирования и динамических испытаний сваи, выполненных с учетом упругих деформаций грунта и испытания грунтов эталонной сваей; 1,2 для испытания сваи пробной нагрузкой.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: