Свайные фундаменты. Часть 16

Сваи трения (висячие) опираются на сжимаемые грунты (рис. 5.15, б). Под действием вертикальной нагрузки такие сваи получают перемещение и и на боковой поверхности сваи возникают силы трения грунта, которые принято называть сопротивлением грунта боковой поверхности сваи. Расчетное сопротивление зависит от способа изготовления сваи. Для забивных свай оно наибольшее, для буровых наименьшее. Таким образом, у висячих свай работает не только острие, как у свай-стоек, но и боковая поверхность.

5.1.8. Типы ростверков

Типы свайных ростверков классифицируют в зависимости от их расположения относительно поверхности грунта, которое влияет на характер работы сваи. Различают низкий, повышенный и высокий ростверки.

Низкий ростверк (рис. 5.16, а) располагают ниже поверхности грунта. Такой ростверк может передавать часть вертикальной нагрузки от сооружения своей подошвой и воспринимать боковой поверхностью горизонтальные нагрузки.

5.1.9. Виды свайных фундаментов

Нагрузка, которую может воспринять одна свая, как правило, значительно меньше, чем нагрузка, передаваемая на фундамент от несущего элемента здания, например колонны, поэтому свайный фундамент приходится делать из нескольких свай. В зависимости от характера размещения свай в плане различают следующие виды свайных фундаментов: свайные кусты (рис. 5.17, а), ленточные с размещением в них свай рядами (рис. 5.17, б), одиночные одна свая в фундаменте (рис. 5.17, в) и сплошное свайное поле (рис. 5.17, г).

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: