Свайные фундаменты. Часть 15

В погруженную трубу опускается армокаркас и загружается бетон, после чего труба извлекается. Этим способом возможно получение свай самой низкой стоимости при гарантированном качестве, практически не зависящем от ошибок персонала при изготовлении.

5.1.7. Классификация свай по характеру работы .

По характеру передачи нагрузки на основание различают сваи-стойки и сваи трения (висячие).

Сваи-стойки (рис. 5.15, а) прорезают толщу сжимаемых грунтов и опираются на несжимаемые или малосжимаемые грунты. К несжимаемым грунтам относят скальные породы. Все виды свай, опирающиеся на скальные грунты, считаются сваями-стойками. К малосжимаемым относят грунты с модулем деформации. Забивные сваи, опирающиеся на малосжимаемые грунты, относят также к сваямстойкам.

Так как сваистойки опираются на практически несжимаемые грунты, то при загрузке их вертикальной силой N они не получают вертикального перемещения. Поэтому на боковой поверхности сваи не возникает сил трения грунта. Для длинных свай (более 16 м) в верхней части ствола за счет собственных деформаций сваи могут возникать на ее боковой поверхности силы трения. Но они незначительны. В связи с этим принято считать, что сваистойки передают нагрузку нижним концом (пятой). Реактивное давление грунта на пяту сваи называют сопротивлением грунта R под нижним концом сваи.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: