Свайные фундаменты. Часть 14

Наиболее мощные из существующих станков позволяют по этой технологии изготавливать сваи диаметром до 1500 мм. В слабых грунтах эта технология наиболее надежна в том смысле, что контроль за ходом работ сравнительно прост, а качество бетонирования мало зависит от опыта персонала.

В рассмотренных вариантах грунт вокруг сваи в процессе ее изготовления не уплотняется, как при погружении готовых свай, поэтому их несущая способность по грунту значительно ниже. Особенно неблагоприятным является оставление на дне пройденной скважины разрыхленного при проходке слоя грунта той или иной толщины. Для устранения этого недостатка в арматурный каркас буровой сваи включают одну или несколько трубок, через которые после схватывания бетона нагнетается под давлением 2...3 МПа цементный раствор, впрессовывающий грунт под острием и вокруг сваи и резко повышающий ее несущую способность. Эта процедура особенно важна для дорогих свай большого диаметра.

Изготовление свай в грунте с вытеснением грунта (рис. 5.14) достигается погружением в грунт обсадной трубы диаметром до 600...800 мм с теряемым наконечником.

Наконечник обычно плоский в виде сковороды, штампованный или сварной. Погружение трубы может осуществляться забивкой вибро, дизель или гидромолотом, вкручиванием под большой осевой нагрузкой (в этом случае используется литой улиткообразный теряемый наконечник с резцами), а также с помощью вибратора. В последнем случае осевые усилия при погружении невелики и можно использовать трубу с раскрывающимся нижним концом.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: