Армирование железобетонных конструкций
Для того чтобы арматура быстрее включалась в работу бетона, её выпускают с рельефной поверхностью, снабжая насечками различной конфигурации. Железобетонная конструкция будет работать лучше, если основные силовые прутки арматурного каркаса будут соединены в единую сварную конструкцию с поперечными связями.
Цель армирования можно пояснить на железобетонных изделиях, работающих на изгиб, которые достаточно широко применяются в строительной практике. Балки над проемами окон и дверей, железобетонные панели и плиты перекрытия, балки и ригеля мостов и цеховых построек можно отнести к этой категории строительных изделий.
Немного "сопромата"
"Сопромат" — сопротивление материалов — наука о прочности конструкций. Любая конструкция, на которую действуют силы, испытывает внутренние напряжения, соответствующие величине и направлению действия этих сил. Задача проектировщиков — создать такую конструкцию, в которой уровень внутренних напряжений не будет выше тех, которые способны выдержать используемые материалы, а деформации конструкции не превысят допустимую величину.
Если взять бетонную балку, загруженную какими-либо силами, например, распределенной нагрузкой, то в ней одновременно действуют напряжения двух видов: нормальные и сдвиговые. Следует заметить, что величина этих напряжений меняется не только по длине балки, но и по высоте её поперечного сечения.
Но длине балки, в каждом её поперечном сечении, напряженное состояние от воздействия внешних нагрузок может быть приравнено к одновременному действию двух нагружений — изгибающего момента и перерезывающей силы, величина которых в каждом сечении балки рассчитывается по определенным формулам "сопромата".
Наибольшая величина изгибающего момента будет в середине балки. К концам она будет уменьшаться до нуля.