Свайные фундаменты. Часть 12

Проходка и бетонирование скважин под глинистым раствором (рис. 5.11) применимы в обводненных малосвязных грунтах и также не требуют сложного оборудования. Устойчивость стенок тона), что трудно выполнять на строительной площадке. Глинистый раствор и его приготовление дороги, а разливы загрязняют окружающую среду.

Метод полого шнека, международное название «Cont guos Fl ght Auger», сокращенно CFA) применим в любых дисперсных грунтах (рис. 5.12). Мощный буровой станок с высокой мачтой ввинчивает шнековую колонну на проектную глубину сваи. Затем шнек с вращением поднимается, а по центральной трубе шнека под его нижний конец бетононасосом под давлением до 2 МПа подается бетон. После извлечения шнека в бетон с помощью вибратора погружается армокаркас, при этом обычно армируется верхняя треть сваи.

Метод очень производительный. Один станок может обеспечить изготовление 5... 10 свай в смену. Однако для обеспечения качественного бетонирования требуется согласование объема поднимаемого грунта из скважины и объема закачиваемого бетона, что не всегда удается даже при использовании совершенного компьютеризованного оборудования и наличии опытного персонала.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: