Свайные фундаменты. Часть 11

Значительно увеличить несущую способность сваи можно с помощью устройства уширения в плотном грунте, например, с помощью разбуривания ствола сваи уширителем (рис. 5.9).

К буровым современным сваям следует отнести шнековые сваи. Труба с закрытым теряемым наконечником и шнековой спиралью ввинчивается в грунт. Затем труба со шнеком поднимается и в образовавшуюся скважину через внутреннюю полость трубы подается цементный раствор.

5.1.6. Технологические особенности устройства свай в грунте

Машиностроительные фирмы геотехнического профиля, отечественные и зарубежные, выпускают оборудование, позволяющее изготавливать сваи с выемкой или вытеснением грунта из объема сваи.

Бетонирование скважин насухо (рис. 5.10) требует простейшего оборудования, но применимо только в устойчивых грунтах. Проходка скважин диаметром до 2 м выполняется ударноканатным, шнековым, шарошечным бурением или грейферной откопкой. В пористых грунтах типа лессов скважины могут быть пройдены методом раскатывания. В пройденную скважину опускается арматурный каркас, и она заполняется бетоном. В грунтах с отрицательной температурой используются противоморозные добавки в бетон, электроподогрев бетона и «метод термоса» (бетонирование подогретым раствором).

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: