Свайные фундаменты. Часть 9

К набивным относятся виброштампованные сваи, устраиваемые в пробитых скважинах с помощью заполнения их жесткой бетонной смесью, которая уплотняется виброштампом, выполненным в виде трубы с заостренным нижним концом и закрепленным на верхнем конце трубы вибропогружателем.

Набивные сваи в выиопампованном ложе устраивают путем выштамповки или вытрамбовывания в грунте пирамидальной, конусообразной или иной формы скважины с последующим заполнением ее бетонной смесью. При устройстве таких свай в нижнюю часть скважин несколько раз укладывают щебень или жесткую бетонную смесь и втрамбовывают в грунт. Это ведет к уширению пяты сваи и увеличению несущей способности грунта.

К буронабивным можно отнести сваи А. Страуса (рис. 5.6), русского инженера, впервые предложившего эти сваи (1889 г.). Бурение скважины производится в обсадной трубе, которая в процессе бетонирования поднимается вверх. При этом бетонная смесь трамбуется падающим грузом, что приводит к уплотнению грунта забоя скважины и расширению ее стенок, а также к уплотнению бетонной смеси.

Способов интенсивного уплотнения бетонной смеси в скважине и соответственно околосвайного грунта существует много. Можно уплотнять бетонную смесь непосредственно обсадной трубой с помощью вибрационных воздействий или возвратно-поступательных перемещений трубы. Возможно уплотнение грунта с помощью энергии взрыва. Такие сваи называют камуфлетными (рис. 5.7). На дно буровой скважины опускается заряд взрывчатых веществ и скважина заполняется бетонной смесью. При взрыве в низу скважины в результате уплотнения грунта образуется полость, в которую проваливается бетон из скважины. Затем бетонируется оставшаяся свободной часть скважины.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: