Свайные фундаменты. Часть 8

Ввинчиваемые (лопастные) сваи целесообразно применять, когда с поверхности залегают слабые грунты, подстилаемые малосжимаемыми, и для устройства фундаментов, работающих на выдергивание. Давление на грунт основания такими сваями передается через винтовые лопасти диаметром до 2 м. Для завинчивания легких металлических анкерных свай применяют агрегаты, аналогичные буровым установкам. Железобетонные сваи ввинчивают с помощью кабестана, закрепляемого анкерами.

5.1.5. Сваи, изготовляемые в грунте

Сваи, изготовляемые в грунте, подразделяются на набивные, буронабивные и буровые. Это разделение зависит от способа устройства скважины и бетонирования сваи. Скважину можно устроить с помощью забивки в грунт цилиндрического стержня или полой трубы с закрытым наконечником. В связных маловлажных грунтах скважину можно пробурить без крепления ее стенок. В слабых водонасыщенных грунтах при бурении необходимо обеспечивать устойчивость стенок скважины, для чего используют два способа: погружают в грунт в процессе бурения обсадную трубу или заполняют скважину глинистым раствором.

Набивные сваи изготавливают при образовании скважины с полным вытеснением грунта в объеме бетонируемой сваи. Последовательность устройства набивной сваи с полным вытеснением грунта показана на рис. 5.5. В грунт забивается полая металлическая труба с теряемым башмаком. При этом грунт уплотняется. Затем производятся подача бетона в трубу и постепенный ее подъем. В необходимых случаях в бетоне устанавливается арматурный каркас.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: