Свайные фундаменты. Часть 5

Пирамидальные, ромбовидные сваи целесообразно применять, когда в основании имеются прослойки плотных грунтов. В области этих прослоек грунта следует располагать уширенную часть сваи. К недостаткам этих свай относятся сложность их вертикального погружения и плохое восприятие горизонтальных нагрузок и моментов. Опыт массового строительства панельных зданий на пирамидальных сваях в г. Одессе дал плохие результаты, поэтому эти сваи не нашли широкого применения.

Булавовидные сваи с уширением в нижней части выгодно применять в слабых оплывающих грунтах, подстилаемых плотными. Уширенная часть острия сваи опирается на плотный грунт, а образующаяся за булавой полость заполнятся оплывающим грунтом и формирует сопротивление грунта по его боковой поверхности.

Металлические сваи из-за высокой стоимости металла и подверженности коррозии для капитальных сооружений используются крайне редко. Их применяют в аварийных ситуациях для обеспечения устойчивости основания и устройства временных опор несущих конструкций сооружений. В качестве свай используют стальные трубы с открытым или закрытым нижним концом, широкопрофильные двутавры и швеллеры. Для устройства разделительных стенок (см. разд. 12.3) применяют металлический шпунт, который может воспринимать значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: