Свайные фундаменты. Часть 3

Конструкция сваи зависит от способа ее изготовления. Сваи могут изготавливаться вне строительной площадки, а затем погружаться в грунт в готовом виде. Возможно изготовление сваи в грунте непосредственно на строительной площадке.

5.1.3. Сваи, погружаемые в грунт в готовом виде (забивные по СНиП)

В готовом виде могут погружаться сваи деревянные, железобетонные, металлические и комбинированные.

Деревянные сваи в настоящее время применяют редко. Их целесообразно использовать в местностях, богатых лесом, где отсутствуют заводы ЖБИ. Для предотвращения от гниения деревянные сваи следует располагать ниже уровня подземных вод. Эти сваи изготавливают из бревен, на нижнем конце которых устраивают заострение. Длина свай ограничивается сортаментом бревен, производимых лесной промышленностью. При необходимости использования свай большей длины их стыкуют из нескольких бревен. Во время забивки деревянной сваи на ее верхний конец одевают металлический бюгель, который предохраняет древесину от размочаливания.

Железобетонные сваи более универсальны и получили большое применение в строительстве. Распространенными сечениями таких свай являются квадратное, квадратное с круглым отверстием, кольцевое. Конструкция этих свай показана на рис. 5.3 и 5.4. В зависимости от грунтовых условий и вида действующих на них нагрузок железобетонные сваи могут изготавливаться с поперечной арматурой или без нее, с предварительно напряженной продольной арматурой или ненапрягаемой.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: