Изобретение, которое никогда не поздно улучшить. Часть 5

Пренебречь электропроектированием в настоящее время практически невозможно, так как при строительстве коттеджа с большим энергопотреблением мощности просто не выделяют при отсутствии проекта, выполненного лицензированной организацией. И последнее: лицензия на проектирование электросетей и лицензия на их монтаж - не одно и то же, поэтому если проект вы заказали фирме-установщику, она должна иметь и ту и другую. Американская писательница Энн Дуглас в свое время прославилась афоризмом «Дом - изобретение, в котором еще ничего не улучшено».

Состояние инженерных систем многих загородных домов наших соотечественников позволяет заключить, что дом - это изобретение, которое никогда не поздно улучшить. Электрификация загородного дома производится от электрических сетей поселка, деревни, товарищества. Подключение к ним дома производится обслуживающей организацией.

Система водоснабжения дома может обеспечиваться подключением к централизованным сетям, построенным согласно проекту планировки и застройки территории. Водоснабжение дома от собственной скважины возможно, если на скважину есть паспорт и она сооружена по договору с фирмой, имеющей лицензию на данные виды работ.

Строительство канализации производится согласно проекту планировки и застройки территории, на которой расположен ваш дом, и в соответствии с разработанной и утвержденной документацией. Собственные очистные сооружения должны быть построены фирмой, имеющей соответствующую лицензию, и с использованием сертифицированного оборудования.

Строительство индивидуальных очистных сооружений обязательно согласуется с СЭС. Газ к дому подводится от газовых сетей согласно проекту газификации дома и при наличии соответствующих согласований, акта подключения, пуско-наладки и договора на обслуживание газового оборудования и системы газификации дома. Газовое оборудование должно быть сертифицировано применительно к российским условиям.

И только при решении проблемы телефонной связи никаких дополнительных согласований не потребуется. Если о подключении к районной АТС не приходится и мечтать, смело отправляйтесь к оператору мобильной связи, сеть которого охватывает ваш участок.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: