Вверх по Долгой реке. Часть 4

От карьера вниз к реке ведет весьма натоптанная тропа, кое-где даже перильца сделаны. У самой реки она раздваивается: налево — к довольно живописным руинам мельницы (от нее остались только гранитные жернова и фрагмент плотины в русле); направо — к пещере. Тропа выводит к деревянному мостику через Долгую, где в обрывистом берегу из белого песчаника (вполне стекольного назначения) была выкопана пещера. При ней в свое время была поставлена каменная церковь и другие здания, неподалеку — мельница.

Числилось это местное чудо при Доложском погосте (нынешняя деревня Заручье раньше называлась Доложск), именовалось оно Свято-Успенский скит с богадельней, а занимались сестры обители тем, что ухаживали за престарелыми крестьянками, жившими в богадельне. Каменный Успенский храм был построен в начале XX века, но местные любят повторять, что пещера та древняя, выкопана печорскими монахами, привыкшими к такому роду деятельности, более того, пещера была не одна.

Местные легенды происходят из Заручья — так стали называть восстановленную часть полностью уничтоженного во время войны Доложска. Разумеется, по легендам, пещеры не только древние, но и очень протяженные, идущие под дном реки в разных направлениях и чуть ли не до Успенской церкви в Заручье. Впрочем, в Заручье было проще попасть дорогой, проложенной специально для крестного хода из Доложска к крипте; она шла по правому берегу реки.

Сейчас она превратилась в малозаметную тропу, которая летом зарастает травой в человеческий рост, а зимой под глубоким снегом. Сейчас вместо храма один фундамент: церковь разобрали на кирпич в 50-х годах XX века, причем большую часть кирпича так и не вывезли, бросили на месте — дороги-то нет. Под фундаментом довольно низкий подвал со следами бетонирования изнутри, что тоже говорит о довольно позднем «возрасте» храма.

Но сохранились гранитная набережная и сама крипта (пещера). Это узкая высокая штольня, впрочем, короткая.

В самом ее конце родничок, еле пробивающийся из-под песка (считается святым, но набрать из него воду затруднительно — надо раскапывать).

Вверх по Долгой реке. Часть 4

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: