Барьеры на пути воды

Слово «гидроизоляция» знакомо практически всем. Большинство считает, что сделать ее нетрудно. О том, что вопрос гидроизоляции не столь прост, как представляется на первый взгляд, домовладелец обычно узнает, когда оказывается затопленным цокольный этаж или фундамент начинает медленно, но верно погружаться в болотистую почву. Тогда, конечно, кричат «SOS!» и зовут на помощь строителей.

А решением проблемы следовало заняться гораздо раньше, еще при строительстве нулевого цикла. До этого нужно было проработать этот вопрос теоретически, то есть приобрести минимум необходимых знаний.

Итак, начнем со штукатурной гидроизоляции, неоспоримое достоинство которой – удобство в работе, поскольку приготовленный из сухой смеси раствор можно без труда нанести на любую неровную поверхность, после чего осуществлять отделку практически любым отделочным материалом. Проще всего для этих целей использовать старый добрый цемент, который наносится плотным и твердым слоем толщиной в два-три миллиметра. В прежние времена (а этому способу уже немало лет) применялся чистый цемент, затем начали использовать различные добавки, к примеру церезит.

Он представляет собой эмульсию из извести, олеиновой кислоты, охры, сернокислого глинозема и воды. Такой состав обеспечивает закрытие пор в цементном покрытии, увеличивает его плотность и, соответственно, водонепроницаемость.

Для тех же целей можно использовать в качестве добавки жидкое стекло, которое ко всему прочему заставляет раствор быстрее схватываться, а также алюминат натрия. В наше время, однако, такими способами пользуются редко, отдавая предпочтение готовым смесям, производимым в заводских условиях. В состав гидроизоляционных сухих смесей в определенной пропорции входят минеральные вяжущие вещества, наполнители, полимерные и минеральные добавки.

Эти смеси можно использовать при гидроизоляции подвалов, ванных, на наружных и внутренних поверхностях, на стенах и полах (жесткая гидроизоляция) и при гидроизоляции фундаментов, бассейнов, открытых террас и балконов (эластичная гидроизоляция).

Барьеры на пути воды

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: