Заглубленный фундамент

Столбчато — ленточный фундамент

Столбчато-ленточный фундамент является тем же столбчатым фундаментом, но с объединением опор лентой-ростверком в единую конструкцию. В столбчатом фундаменте это объединение осуществлялось самим домом. С точки зрения работы всей конструкции дома разницы между столбчатым и столбчато-ленточным фундаментами нет.

Создание ленты-ростверка может преследовать несколько целей:

— связать опоры между собой в жесткую конструкцию при строительстве сооружения с нежесткими стенами (щитовой, брусовой, бревенчатый дома);

— закрыть подпол дома надежной конструкцией, устойчивой к повышенной влажности и загрязнениям, т.е. устроить забирку;

— создать поверхность для укладки штучных стеновых изделий (кирпичи, пеноблоки, стеновые блоки...).

При создании столбчато-ленточного фундамента между грунтом и лентой должен быть воздушный зазор (10...15 см), компенсирующий пучинистые деформации грунта.

Внимание! Распространенная ошибка!

Зазор между лентой и грунтом некоторые застройщики заполняют песком. Рассуждения таких застройщиков сводятся к тому, что песок — это непучинистый грунт и поэтому можно заполнить им зазор, "...чтобы не сквозило под домом...". Этого делать не следует: при пучении слой песка будет работать как прокладка, помогающая пучинистому грунту оторвать ленту-ростверк от опоры или поднять саму опору. В результате это будет незаглубленный фундамент, при котором дом поднимается пучинистыми процессами в полной мере. Застройщик, выбирая схему фундамента, должен решить: делать незаглубленный или столбчатый фундамент, а два сразу — это как сидеть на двух стульях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: