Плюсы и минусы кирпича. Часть 5

И электростанции впечатляющей архитектуры возводились из этого традиционного материала. Знаменитый музей современного искусства Тэйт Модерн, созданный швейцарцами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном из старой электростанции на берегу Темзы, стал подлинным украшением города. Старый кирпич органично дополнен стеклом, металлом, цветными панелями и прочими изысками современной архитектуры, а громадное пустое чрево здания, превращенное в громадный зал, не просто впечатляет посетителя, а позволяет выставлять крупные экспонаты.

Еще одна лондонская электростанция — знаменитая «Баттерси», засветившаяся на обложке одного из альбомов Pink Floyd и во многих фильмах, — скоро тоже преобразится: станет частью футуристического комплекса торговых, общественных и жилых зданий. Реализуется в настоящее время и масштабный проект Хафен-сити — часть бывшего порта в Гамбурге. Те же кирпичные перестроенные пакгаузы, новые постройки среди них и протоки.

Правда, если в Лондоне облик района уже можно считать сформировавшимся, то в Гамбурге самые интересные проекты пока в стадии разработки или строительства. Видимо, вдохновившись примером Лондона, власти Гамбурга пригласили Херцога и де Мерона переделать старый портовый пакгауз в филармонию.

Строительство еще не закончено, но проект уже стал одним из самых заметных архитектурных явлений нашего времени. Зодчие поместили на старые стены фантастическое стеклянное сооружение, более всего напоминающее айсберг. А пока последнее построенное швейцарским дуэтом здание — «Кайкса форум» в Мад­риде, открывшийся в конце февраля.

Это бывшая краснокирпичная электростанция, переоборудованная под культурный центр. Первый этаж здания «вырезан» и там создана открытая площадь у входа в комплекс, над которой «парит» массивная постройка.

Над старым зданием возвышаются «горы» из ржавого железа. По контрасту с пустынными терракотовыми тонами на перпендикулярной стене, примыкающей к зданию, разбит вертикальный сад по проекту француза Патрика Блана.

Комплекс производит потрясающее впечатление, и можно смело заявить, что в Европе появился еще один архитектурный шедевр. Наверное, именно поэтому такая встреча старины и современности давно взята на вооружение дизайнерами: во многих магазинах, кафе и ресторанах можно увидеть контрастное, но гармоничное сочетание разных элементов декора, прекрасно дополняющих друг друга. Фрэнк Ллойд Райт и Алвар Аалто — классики архитектуры XX века.

Знаменитые Дома прерий Райта стали прообразом тысяч особняков по всему миру. Алвар Аалто в своих постройках сочетал кирпичи разных форм, размеров и оттенков, из простых стен создавая настоящие панно с такой деликатностью, которая прославила финскую школу архитектуры во всем мире.

Конечно, число кирпичных зданий относительно количества построек, возведенных из других материалов, уменьшилось, но проверенные веками достоинства кирпича по-прежнему привлекают архитекторов, широко использующих его в своих проектах. И хотя сегодня кирпич стал преимущественно облицовочным материалом, он обрел второе дыхание и убедительно доказывает новым строительным технологиям, что возраст не мешает быть современным.

Плюсы и минусы кирпича. Часть 5

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: