Занимательная геология. Шаг за шагом. Часть 4

Жители некоторых населенных пунктов Ленобласти успешно пользуются скважинами глубиной 12–25 м и не испытывают никаких проблем ни с объемом, ни с качеством питьевой воды. Такие скважины бурятся переносными бурильными установками, а обсадные трубы применяются пластиковые. Увы, далеко не всем так повезло, хотя в целом в Ленобласти ситуация с подземными водами заметно лучше, чем в других регионах России. Если кратко обобщить опыт сооружения скважин, то получится, что глубина бурения в среднем составляет на юге области 40–60 м, на юго-западе — до 60 м, на юго-востоке — до 80 м, на севере, северо-западе и северо-востоке — от 100 до 200 м. На Карельском перешейке рекомендуют доходить до гдовского горизонта.

Важно помнить, что глубина скважины не является залогом соответствия воды санитарным нормам. В неглубоких скважинах часто присутствуют техногенные загрязнения, в артезианских — избыточная минерализация.

Общая проблема всех водных источников Ленобласти — высокое содержание железа и марганца, которое «лечится» довольно дорогими системами фильтрации и водоочистки. Септик или ЛОС? владельцев есть возможность подключения к централизованной канализации, а что уж говорить о новых дачных и коттеджных массивах, расположенных «в чистом поле».

Там очистка сточных вод становится проблемой номер один. Что делать, если рядом озеро, речка или соседский участок? Как не «отравить» расположенный тут же, на шести сотках, колодец с родниковой водой?

За последние годы локальные очистные сооружения прошли эволюционный путь от самодельных септиков и выгребных ям в колодезных бетонных кольцах до установок биологической очистки, получивших многочисленные патенты и сертификаты. Это готовые решения, над созданием которых работают не прорабы на стройплощадке, а целая армия инженеров.

Тем не менее часто такую систему очистки пытаются собрать самостоятельно (интернет-форумы самозастройщиков пестрят вопросами вроде «Подскажите, на какой высоте сделать перелив из первой во вторую камеру в самодельном септике из пластиковых емкостей?»).

Занимательная геология. Шаг за шагом. Часть 4

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: