Брус анфас и в профиль

У бревна — привычного, колоритного и эстетичного — есть ряд недостатков, которые зачастую не устраивают домострои- телей. В частности, это геометрическая форма, из-за которой, во-первых, возникает опасность проникновения холода в постройку (в местах соединения бревен), во-вторых, появляются сложности при монтаже сруба. Даже оцилиндрованное бревно, имеющее правильную геометрическую форму, не лишено недостатков, так что предпочтение, которое многие отдают брусу, вполне естественно. Важнейшее преимущество бруса — его форма, позволяющая плотно укладывать венцы сруба, причем без очевидных «мостиков холода», возможных в случае бревен.

Поскольку брусья примыкают друг к другу равномернее, чем бревна, при условии соответствующего утепления стена получается гарантированно теплой. Кроме того, следует отметить универсальность этого материала, который может применяться при строительстве очень широко: для возведения стен, перекрытий, стропильной системы, создания потолков, полов, для отделки и т. п. Брус изготавливают из разных пород древесины, чаще всего из хвойных — он долговечнее, прочнее и устойчивее к воздействию окружающей среды, чем брус из лиственных пород, а потому пригоден для строительства как внутренних перегородок, так и внешних стен. Кроме того, хвойная древесина богата смолой — естественной пропиткой, которая защищает ее от биологического поражения: грибками, плесенью, вредителями и т. п. Хотя, конечно, дубовый или ясеневый брус тоже характеризуется высокой прочностью и долговечностью, к тому же замечательно смотрится.

Изготавливается брус на специальном оборудовании. Бревно обрабатывается с четырех сторон, так что в итоге получается пиломатериал правильной геометрической формы. Качество обработки может быть разным, как и влажность конечного продукта.

Для начала рассмотрим виды бруса, изготавливаемого из массива древесины. Если взять невысушенный ствол и запустить его на пилораму, то на выходе получится нестроганый брус естественной влажности.

Поверхность такого пиломатериала довольно груба, поэтому он не годится для сооружения внешних стен или внутренних перегородок; обычно такой брус используют для черновых работ, возведения временных построек, на обрешетку или опалубку — то есть там, где снижены требования к внешнему виду дерева.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: