Между элитным и доступным. Часть 7

С точки зрения застройщика, проекты бизнескласса сегодня просто обречены на рентабельность. Однако все больше девелоперских компаний стремятся предложить в рамках одного жилого микрорайона жилье разных типов и классов. Поэтому границы между элитным сегментом, бизнес - и средним классом размываются. Впрочем, сегодня в так называемом бизнесклассе наблюдается самый значительный объем предложения — около 70%. Основная застройка поселков бизнескласса сосредоточена в северном направлении.

Лидирует Выборгский район в радиусе 100 км от города, что отчасти вызвано стереотипным мышлением застройщиков. Инвесторы ищут участки на севере, потому что более ранние проекты в этом районе развивались успешно. Четкой структуры сегмента бизнескласса никогда не было и, возможно, в ближайшее время она не появится.

Все объекты, которые по тем или иным причинам не попали в элитный или экономкласс, автоматически причислены к бизнесклассу. В результате спектр предложений получается достаточно пестрым. Проекты поселков бизнескласса могут быть предназначены как для постоянного, так и для сезонного проживания (дачные поселки).

При строительстве используется весь спектр материалов, которые есть на рынке. Нет определенных технологий, характерных только для бизнескласса. Присутствуют и каркас, и клееный брус, и ячеистый бетон.

В отделке используется кирпич и керамогранит. Не обходится и без дешевых технологий.

В частности, все технологии быстрого возведения дома сначала были опробованы в бизнес-класссе и только потом перешли в экономкласс. Между тем у покупателей этого сегмента очень рациональный подход к приобретению коттеджа.

В большинстве своем это пресловутый средний класс, который занят в бизнес-структурах. В отличие от элитного сегмента, когда небедные клиенты покупают недешевые коттеджи в качестве второго дома, для покупателей объектов бизнескласса коттеджный поселок может стать единственным местом жительства. Соответственно, большое значение они придают коммуникациям и их качеству: электричеству, газоснабжению, канализации…

Инженерная составляющая проекта влияет если не на цену, то на скорость продаж.

Между элитным и доступным. Часть 7

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: