Незабытое старое

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Этим способом (с незначительными вариациями) строительный материал начали изготавливать еще в Древнем Египте и Месопотамии. И это несмотря на то, что каменотесы были в фаворе.

Древнейшие цивилизации подарили технологию античному миру, который утратил ее около I века до н. э. В 568 году Северную Италию захватили германские племена Лангобардов. Именно при них керамика пережила эпоху Ренессанса, а форма кирпича приблизилась к сегодняшним стандартам. После падения Римской империи производство в Европе прекратилось, и возродилось лишь в XI-XII веках в связи с бурным строительством и ростом городов.

В Россию кирпич пришел из Византии, поначалу был не очень популярен, но потом стал самым распространенным материалом в каменном строительном деле Древней Руси. Со времени возведения в Киеве первой каменно-кирпичной постройки в конце X века и до середины XIII века (до монгольского вторжения) кирпичи на Руси имели форму тонких и широких плиток.

Такая форма кирпича была завезена византийскими мастерами и потому называлась по-гречески "плинфа" ("плинтъ", "плинфъ"). Слово же "кирпич" русские заимствовали у поволжских татар лишь в XIV веке.

Со временем, кроме обычного строительного, придумали кирпич нестандартной конфигурации - лекальный, для кладки карнизов и других сложных профилей, используемый в том числе при возведении круглых фабричных труб. При Екатерине Великой стали уделять больше внимания облицовке.

Материал был пустотелый, иногда имевший вид открытой коробки. Стиль модерн, открывший ХХ век, потребовал цвета, который получали путем окрашивания асфальтом, смолами, венецианской краской с добавлением квасцов или льняного масла.

Крупные заводы располагались преимущественно в Петербурге и Москве, остальное производство ютилось в крошечных кустарных мастерских по всей стране. Форма и размеры кирпичей менялись на протяжении всей истории человечества.

Главные критерии: легкость доставки на стройку и удобство в работе.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: