Землепользование: в ожидании перемен. Часть 2

И. Самгиной. Именно в области сосредоточена основная масса загородной недвижимости, но и здесь существует много проблем. Отсутствует четкий порядок оформления прав на землю, не принят ряд постановлений на федеральном уровне, в частности, о предельных размерах земельных участков под целевое использование и о бесплатном предоставлении земли. Неразбериху в области землепользования выявил вопрос одного из участников "круглого стола", представляющего хозрасчетную фирму, которая занимается кадастровым учетом земли.

Если участок находится на территории садоводства, то кадастровый план должен предоставить как отдельный собственник, так и садоводство в целом. Для собственника сделать такой план стоит несколько тысяч рублей, и это - из области реальных денег, но где, спрашивается, будут брать деньги на кадастровый план председатели садоводств?

Многие из этих образований имеют площади в сотни гектаров, а тогда кадастровый план обойдется им в огромную, а главное, абсолютно нереальную сумму. Таких жалоб, как признала Т. И. Самгина, у них очень много, связано это прежде всего с тем, что нет государственного предприятия, которое оперативно и недорого могло бы составить кадастровый план.

Нет сейчас и механизма, позволяющего осуществлять перевод целевого назначения земли. Если вам, допустим, понравился участок земли сельскохозяйственного назначения, то перевести его в статус участка, отведенного под ИЖС, в настоящее время практически невозможно. В этой связи принципиальным (и вполне логичным) выглядело выступление члена Совета ассоциации Ф. В. Дьячкова, предложившего помощь властным структурам со стороны ассоциации "Загородная недвижимость".

Коль скоро в области имеется такое количество проблем, быть может, было бы целесообразным привлекать для обсуждения и разработки некоторых документов общественную организацию, участники которой давно и успешно работают на рынке загородной недвижимости. Возражений такая инициатива не нашла (любое партнерство, как отметила Т. И. Самгина, является целесообразным), но и конкретных форм сотрудничества предложено не было. Да, не все документы подготавливаются областным КЗРиЗ, и вообще подобные вопросы, думается, решаются на уровне правительства Ленобласти.

И все же, хотелось бы большего энтузиазма со стороны властей, - в конце концов, мы делаем общее дело, и, если механизм пока плохо работает, для его "починки" следует привлекать всех желающих (тем более что ассоциация не собирается оказывать такую помощь с целью извлечения прибыли). Специфика нашего региона заключается в том, что немалое количество земель имеет статус водоохранных зон. О землепользовании в таких местах рассказала заместитель начальника Невско-Ладожского бассейнового управления Л. Я. Смирнова.

Эта организация действует на основе Водного кодекса, статьи которого оговаривают особенности предоставления земельных участков в водоохранных зонах. Здесь существует система запретов, вплоть до запрета строительства домов.

Еще большее количество запретов распространяется на прибрежные защитные зоны (обычно они совпадают с зонами затопления во время разлива реки), где вообще запрещается хозяйственная деятельность. Обсуждение вышеизложенных проблем продолжалось и во время неформальной части встречи. Думается, оно будет продолжено и в будущем, на других встречах и "круглых столах", где, хотелось бы верить, инициатива Ассоциации "Загородная недвижимость" найдет отклик и настоящую поддержку.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: