Недвижимость с вариантами сервировки. Часть 6

Кто и когда проводил межевание? Соответствует ли положение колышков, обозначающих границы участка (межевых знаков), местам, указанным в кадастровом плане, да и есть ли они вообще? Все это актуально в первую очередь для поселков второго и третьего типов. В случае поселка с домами «под ключ» комплект документов самый большой.

Если генеральный план участка застройки утвержден в установленном порядке и вам предъявлен градостроительный паспорт участка — за судьбу земли можно не беспокоиться. Ведь для того чтобы получить столь важный документ, девелопер проекта должен добиться согласований в множестве инстанций (Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре, Лесхознадзоре и Балтводхозе, если рядом озеро, река или берег залива). Если генплан «в процессе утверждения» (что чаще всего), придется либо терпеливо ждать, либо шаг за шагом проверять полученные девелопером согласования (опять-таки без юриста не обойтись).

Теперь о том, что требуется, независимо от типа поселка. Снова заглядываем в кадастровый паспорт. Там указывается категория земли: как правило, это земли поселений или земли сельскохозяйственного назначения.

Но важнее разрешенный вид использования земли и возможность строительства на данном участке. Вариантов может быть четыре: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ), дачное хозяйство, садоводство. Да здравствует дачная амнистия: во всех обозначенных случаях вы имеете право строить себе жилище, не получая предварительного разрешения на строительство.

Свидетельство о собственности на строение получите потом — в заявительном порядке (о том, как это делается, см. публикацию «Простить и помиловать дачника», «ЗО» № 9, 2009 г.). Еще один важный «земельный» вопрос — это геологическое исследование участка, которое позволяет составить техзадание на проектирование фундамента. Если на «геологии» решено сэкономить, будьте готовы к тому, что экономия выйдет боком.

Строители постараются заложить в фундамент максимально возможный запас прочности, и разумеется, за ваш счет.

Недвижимость с вариантами сервировки. Часть 6

Обсуждение закрыто.



Рубрики

  • Нет рубрик

Архив

Мета: