Нам не страшен форс-мажор. Часть 3

Далее. В современных домах обязательно предусмотрен тот или иной вариант вентиляции. Она может быть естественной или принудительной, главное – сделать ее по всем правилам. Если при создании системы вентиляции допущены ошибки или эту систему вообще не предусмотрели, то удивляться затхлости воздуха и грибку на стенах не приходится.

Кроме того, возможность организации вентиляции зависит от архитектуры здания. И если проект в этой части был сделан безграмотно, то избавиться от излишней влаги и ее последствий практически невероятно – разве что дом перестроить.

Появление трещин в ограждающих конструкциях дома – явление не просто огорчительное, а нередко и опасное. Если трещины возникли в стенах нового, недавно построенного дома, нужно отнестись к этому с вниманием; если стены трескаются в «недострое» – тем более.

Во втором случае, прежде чем выкладывать деньги за покупку, имеет смысл пригласить для консультации профессионального строителя, который оценит угрозу для здания наличия этих трещин. Не исключено, что их можно просто замазать и забыть навсегда, но не исключено, что они сигнализируют о том, что стоять постройке осталось недолго. Если вы, допустим, уже живете в доме, при появлении трещин надо принять ряд мер. Во-первых, не пытайтесь поступать по принципу: «С глаз долой, из сердца вон». То есть не декорируйте трещины и не замазывайте их наспех.

В этом случае вы, как правило, не ликвидируете проблему, а отодвигаете ее. Между тем со временем она может напомнить о себе, причем очень большими неприятностями. Если вам повезет, и появившиеся трещины окажутся лишь в поверхностном – отделочном – слое, то их устранение будет заключаться в реставрации отделки, что не требует больших затрат. Однако может статься, что треснули несущие конструкции, что куда хуже.

Определить на глаз, расширяется ли трещина, крайне трудно. Одна из рекомендаций: поставьте на трещину так называемый «маячок».

Для этого зашпаклюйте часть трещины и наблюдайте, не разойдется ли шпаклевка. Если нет шпаклевки, наклейте поперек трещины полоску бумаги, используя при этом силикатный клей.

Нам не страшен форс-мажор. Часть 3

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: