О проектировании ландшафтного дизайна. Часть 3

Пригодится и фотоаппарат, чтобы запечатлеть некоторые «проблемные» уголки вашей усадьбы, — тогда материал для размышлений всегда будет перед глазами. Сделайте фотосессию: снимите все валуны, старые пни и группы деревьев. Затем из правоустанавливающих документов переносим на миллиметровку план участка, не забыв при этом обозначить стороны света. В ближайшую поездку на дачу обязательно прихватите компас (стороны света нужно указать не приблизительно) и рулетку для замеров.

Если есть строения, их нужно отразить на плане со скрупулезной точностью. Отметьте также особенности микрорельефа (впадины, возвышения, неровности) и подпишите их. Обозначьте стрелкой направление уклона участка.

Обратите внимание на то, что находится за пределами территории: лес, водоемы, дороги, постройки соседей. Подпишите прямо на плане, что из имеющегося хотелось бы замаскировать, а что — подчеркнуть.

Составив план, не торопитесь сразу же приступать к проектированию. За участком надо понаблюдать.

Установить преобладающее направление ветров, проследить движение теней в течение дня, выявить наиболее теплые, самые холодные и заболоченные места. Наблюдая за тенями от строений в ясный солнечный день, нанесите их на план легкими перекрестными штрихами («Утро. День.

Вечер»). Надо выявить зоны легкого затенения, а также те, где практически никогда не бывает солнца.

Кроме того, нужно знать глубину прохождения грунтовых вод и состав почвы (пока примерно). Для этого сделайте несколько неглубоких скважин садовым буром.

Может оказаться, что в разных концах участка толщина плодородного слоя неодинакова. Ниже могут быть глина или песок.

Кроме того, также в разных местах проведите экспресс-тест на кислотность почвы (кислая, слабокислая, щелочная). Данные о кислотности и составе почвы, а также об уровне грунтовых вод очень важны.

Они могут заставить вас внести существенные поправки в проект сада, в частности при выделении зон посадки плодовых деревьев и кустарников. Шаг третий.

Приступаем к планированию Собрав всю необходимую информацию, переходим к написанию «рабочего сценария».

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: