Пробка как путь к здоровью и красоте

Где и как добывают натуральную пробку? Пробковый дуб (quercus suber), из коры которого делается пробковое покрытие, произрастает только в странах с теплым климатом. Примерно половина мировых запасов пробки приходится на Португалию. Плантации этих удивительных деревьев есть также в приморских странах Средиземноморья - в Алжире, Тунисе, Марокко и Испании.

В других местах земного шара пробковый дуб приживается плохо и не дает качественную кору, пригодную для обработки. Технология добычи пробки практически не менялась с незапамятных времен.

Многие сравнивают ее со стрижкой овец, поскольку она не наносит вреда дереву. В жаркие месяцы, когда кора легко отстает от ствола, ее снимают с достигшего 25-30 лет дуба.

Через девять лет кора полностью восстанавливается. Пробковый дуб - растение долговечное, и за его жизнь эта операция повторяется примерно 20 раз. С каждым разом качество коры улучшается, и самую лучшую пробку можно получить от дерева, которому 100-120 лет. Особенности молекулярного строения пробки (более 85 процентов ее объема составляют клетки, наполненные газом - азотом и кислородом) определяют ее ценные качества - легкость, эластичность, упругость, а также высокие тепло - и звукоизоляционные свойства.

Клетки пробки плотно спрессованы и пропитаны суберином (клеточным соком). Благодаря суберину пробка долговечна - она не пропускает воду и не гниет.

Пробковые плитки и панели представляют собой сэндвичи, нижний слой которых сделан из прессованной пробки (как правило, это отходы производства винных пробок), а верхняя - декоративный пробочный шпон. Рисунок лицевого шпона может быть разный, в зависимости от того, в каком направлении срезана пробка. Шпон может быть так же сплошным и "рваным".

В последнем случае основа окрашивается в различные цвета и просвечивает сквозь верхний слой, а получившаяся плитка окраской напоминает мрамор. Как важно, по чему ходишь Напольные покрытия, изготовленные с применением пробки, можно подразделить на две категории - клеящиеся и так называемые плавающие полы.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: