Операция «Чистая канализация»

Если быть дотошным, то к канализационным отходам следует отнести не только так называемые «черные» стоки (фекальные), но и «серые» – от умывальников, раковин, ванн и бытовой техники. Впрочем, как показывает практика, канализационная «серость» оказывается относительно безвредной и не причиняет особых хлопот домочадцам, ведь в основном это просто загрязненная жиром и моющими средствами вода. Другое дело – отходы, попадающие в канализацию из туалета. Во-первых, они являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов (в средневековье нечистоты становились причиной смертоносных эпидемий, сгубивших пол-Европы).

Во-вторых, в подобных отходах, как правило, содержится немало твердых предметов, а значит – неминуемы засоры. Житель многоквартирного дома не обязан разбираться в устройстве канализационной системы: она придумана-продумана не им и задолго до него. Иное дело – владелец частного дома: перед ним рано или поздно (чаще всего рано) неизбежно встает вопрос, куда девать «продукты жизнедеятельности».

Идеальный вариант – подсоединить трубопровод к канализационной сети, которая проходит через поселок. В этом случае вы сможете пользоваться туалетом как настоящий современный горожанин.

Если же поселок обделен подобными инженерными благами или вы вообще живете на отшибе, можно устроить герметичную выгребную яму. Она проста в обращении, но, к сожалению, быстро заполняется отходами и, соответственно, требует частого вызова ассенизационной машины. К тому же выгребная яма – далеко не идеальный вариант с точки зрения гигиены.

Наиболее удачным решением считается установка на участке индивидуальных сооружений для очистки сточных вод. Такая система состоит из канализационной сети, подводящей сточные воды от строений на участке к очистным сооружениям, собственно очистных сооружений – септика и дренажной системы, посредством которой «обработанные» стоки уходят в почву. Септик – это сердце автономной канализационной системы.

Он представляет собой подземный отстойник (железобетонный, стальной, полиэтиленовый, из стеклопластика или полипропилена) для механической очистки сточных вод путем отстаивания с анаэробным сбраживанием осадка.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: