Диалог бизнеса и политики. Часть 3

Задавались и нелицеприятные вопросы, допустим, не является ли партия "Единая Россия" (как утверждают некоторые) - партией чиновников? И если это действительно так, то каким образом можно увязать в рамках одной политической структуры интересы бизнеса и работников различных административных органов? Как сказал В. П. Сергиенко, "слухи о засилье в партии чиновников сильно преувеличены".

Доказательство тому - хотя бы то, что петербургский политсовет "Единой России" возглавляет человек, весьма далекий от чиновничьих кругов, а именно - декан философского факультета СПбГУ Ю. Н. Солонин. Сам политсовет максимум на четверть состоит из административных работников: то же самое касается и районных отделений.

Подтверждением открытости петербургской организации "Единой России" было предложение к участникам встречи пополнять ряды партии, чтобы более эффективно защищать от произвола и злоупотреблений деятельность предпринимателей. Что ж, изменения в этой области назрели, и давно.

Во всяком случае, пока проблемами малого бизнеса в Администрации города занимаются всего четыре человека (как сейчас), серьезных результатов в этой области ждать не приходится. Безусловно, нужно, как предлагают представители "Единой России", чтобы при правительстве Санкт-Петербурга был создан полноценный комитет, который занимался бы этими вопросами в полную силу и со знанием дела. То же самое касается и законодательного собрания.

В нем должен быть создан отдельный комитет, защищающий интересы малого и среднего бизнеса. Последним (но отнюдь не менее важным по значимости!) пунктом повестки дня стал доклад представителя риэлтерской фирмы "Олимп-2000" С. Н. Щербы, изложившего конкретные предложения по совместному строительству участниками ассоциации первой очереди коттеджного поселка.

Заинтересованные читатели нашего журнала, думается, давно следят за тем, насколько успешно воплощается в жизнь этот проект - на этом заседании стало ясно, что он вступил в новую стадию. Созданная недавно рабочая группа уже готовит ряд документов, которые должны закрепить полномочия и определить стратегию совместной деятельности. О своем желании в той или иной форме участвовать в проекте заявило около пятнадцати компаний, после заседания рабочей группы их осталось одиннадцать, затем был избран координатор проекта - С. Н. Щерба.

Он сказал, что выработанные рабочей группой позиции и положения требуют четкого оформления в бумажной форме, чтобы потенциальные участники проекта могли с ними ознакомиться, принять решение и в конечном итоге - определить один из двух предполагаемых вариантов взаимодействия. Развитие проекта допустимо под руководством сторонней компании, можно - избрать на такую роль одну из фирм - членов ассоциации (скорее всего, риэлтерского агентства, которое занимается конкретным участком земли под застройку). По словам докладчика, примерно к середине мая такая информация должна быть подготовлена в полном объеме и разослана предполагаемым участникам, что означало бы завершение очередного этапа.

Однако на этом, можно быть уверенными, инициатива не заглохнет, и со всеми подробностями ее развития наш журнал будет обязательно знакомить считателей.

Диалог бизнеса и политики. Часть 3

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: