Белый тигр, зеленый дракон

Белый тигр, зеленый дракон Отдыхая за городом, мы чувствуем, что буквально заряжаемся энергией, хотя порой не в состоянии объяснить, почему так происходит. Сады, созданные в соответствии с принципами фэн-шуй, обладают совершенно особой гармонией, которая непроизвольно воздействует на каждого человека. И каждый сад может быть преобразован в соответствии с принципами фэн-шуй, чтобы вы смогли насладиться гармонией и жизнеутверждающей силой, которую несет энергия ЦИ. Название «фэн-шуй» складывается из двух иероглифов: «ветер» и «вода». Оба являются жизнеобразующими элементами.

Оба могут влиять на природу человека как положительно, так и отрицательно - в зависимости от силы воздействия. Основой фэн-шуй является древняя китайская философия - даосизм. Дао в переводе означает «устройство природы», в которой нет ничего статичного, все постоянно меняется и одновременно взаимосвязано.

Энергия ЦИ служит важнейшим фактором для всего окружающего нас мира и для нашего существования. Мастера фэн-шуй стремятся направить и усилить поток энергии ЦИ, чтобы мобилизовать ее в человеке и благодаря этому приумножить его жизненные силы, обеспечить его счастье и благополучие. С точки зрения фэн-шуй сад хорош не только когда он разбит и оформлен в традиционном китайском стиле.

Восточные аксессуары для сада в наше время можно приобрести без труда, хотя у нас они явно не всем по вкусу. Но гораздо важнее при-способить сад к тем людям, которые будут им пользоваться. Будет ли сад похож на деревенский, станет ли хозяин выращивать майский ландыш или бамбук, установит ли там скульптуры или китайские фарфоровые вазы - зависит от личных пристрастий.

Для фэн-шуй главное не что сделано, а как. Большое значение имеют расстановка художественных элементов и личное отношение к саду. Энергия ЦИ не делает различия между традициями и стилевыми направлениями.

Решающими факторами оказываются знание законов и движения ЦИ и умение правильно ее направить. Достигнув сада, поток энергии ЦИ должен пройти сквозь него плавными изгибами, нигде не накапливаясь, но и не минуя ни одного уголка.

Если вход в сад и в дом находятся на одной прямой, энергия будет пролетать мимо, не принося владельцу никакой пользы. Кроме потока энергии, в различных концепциях фэн-шуй большую роль играет символика небесных животных - зеленого дракона, белого тигра, черной черепахи и красной птицы Феникс.

Но она более всего подходит для применения при закладке сада: большого или маленького, китайского или европейского, романтически запущенного или очень ухоженного. Каждое животное соответствует определенной стороне света и времени года.

Зеленый дракон живет на востоке. Он прозорлив и отвечает за мудрое сознание, надежность и стабильность.

Там, где он, воцаряются счастье и благополучие. Ему соответствует весна. Белый тигр соотносится с западом и осенью.

Он может дать мощный отпор и символизирует опасность, которую таят в себе явления природы. Черная черепаха ассоциируется с севером и зимой.

Тот, у кого за спиной черепаха, всегда в безопасности. Красный Феникс - сказочная птица, которая никогда не умирает, - находится на юге. Ее символ - лето.

Птице Феникс необходимо свободное пространство. Но животных можно располагать и вопреки изначальному соответствию. В фэн-шуй направление определяется прежде всего положением человека, устремлением его взгляда.

И в каждом конкретном случае требуется детальная проработка. Разговор об устройстве сада по принципам фэн-шуй мы продолжим в следующей статье.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: