Покупайте коттеджи, их больше не производят

Покупайте коттеджи, их больше не производят Точнее, коттеджные поселки с продажей участков без подряда. А нечастые сегодня покупатели словно сговорились: им подавай готовые дома, и не просто «под ключ», а со всеми удобствами и с ландшафтным дизайном. Того и гляди, скоро начнут требовать, чтобы и занавески на окнах были...

Минувшей весной, после бодрых заявлений о том, что «рынок встал на дно» (хотя цены при этом продолжали падать), специалисты в сфере недвижимости уже не осмеливались давать прогнозы. Все предлагали ждать лета, в надежде, что вот-вот обозначится новый вектор. Но лето в разгаре, и мы опять «пытаем» риелторов, рассылаем анкеты, спрашиваем, как дела.

И нам теперь предлагают ждать новых векторов, до осени. Но есть практики, работающие в агентствах, которые согласились ответить на вопросы анкеты честно и беспристрастно (см. с. 26). И в числе прочих вопросов, которые мы задали риелторам (а девелоперам хорошо бы взять на заметку наблюдение «смежников»), был такой, ответы на который показывают, что рынок жилья действительно переживает перелом. Так вот, отвечая, какими объектами недвижимости более всего интересуются покупатели, наши респонденты были на редкость единодушны: готовыми.

Если это квартира, то такая, в которую можно въехать, если особняк бизнес-класса — то с ландшафтным дизайном, если дача в садоводстве — то с колодцем, септиком и баней... Время, когда можно было обнести забором участок и продавать виртуальное жилье по цене готового, — проходит.

А если кто и желает купить землю для самостоятельного освоения (так сказать, для «творчества»), то ищет не испорченную чужими строительными экспериментами и по инвестиционно выгодной цене. Если судить по данным Росрегистрации, дела на рынке недвижимости и в городе, и в Ленобласти идут неплохо: количество договоров купли-продажи хотя и не растет по сравнению с «бодрым» 2008 годом, то уменьшилось не слишком значительно — на 25–30%. Правда, риелторы, рискнувшие заполнить предложенную нами анкету, приводят совсем другую цифирь.

Признаться, я бы скорее поверил опытным практикам, в один голос утверждающим, что рынок замер, если бы не очереди в отделениях и филиалах Росрегистрации (они сегодня ничуть не меньше, чем год назад) и не несколько примеров моих хороших знакомых, которые именно сейчас, когда недвижимость подешевела, смогли легко решить сложные квартирные и дачные ребусы. В родном дачном массиве каждый выходной семьи желающих приобрести участок — с бабушками, детишками и фотоаппаратами — спрашивают, как найти председателя СНТ. Интернетчики опубликовали обзор самых популярных запросов в Рунете. Выяснилось, что с весны отмечается резкий скачок количества запросов, связанных с недвижимостью (это данные SpyLOG).

Почему расходятся показания участников рынка и наблюдателей? Ответ только один: крупные риелторские компании сегодня слабо контролируют происходящее на рынке, девелоперы плохо изучают требования и предпочтения потребителей.

И еще они не могут договориться между собой. Мелкие инвесторы (именно им мы обязаны ростом цен на недвижимость в прошлом году) на фоне случившегося спада потеряли интерес к вложениям «в землю» и «в бетон» (так на их сленге называются квартиры в новостройках).

Но если, уважаемый читатель, вы не инвестор, а простой горожанин, мечтающий о собственном доме, то вам, очевидно, нет смысла напряженно следить за ценой сотки или «квадрата в бетоне»: нервы будут целее. Однако непрофессиональные, полупрофессиональные и «жадные» инвесторы сегодня уходят с рынка загородной недвижимости, и вы можете сделать на нем приобретение, которое по достоинству оценят ваши близкие. И да поможет вам в этом наша фотовитрина предложений (со с. 156). Выбор коттеджей и дач пока неплохой, но строят их все меньше.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

  • Нет рубрик

Архив

Мета: