Подводные камни деревянного дома. Часть 3

Под деревянные дома, как правило, сооружают мелкозаглубленные фундаменты. Достаточно распространенная ситуация — отсутствие дренажа по подошве фундамента. Наши грунты довольно сильно насыщены водой, и, чтобы фундаменты не «плавали», воду нужно отвести, устроив дренаж по периметру ленты или плиты на уровне залегания.

Вокруг дома делается отмостка шириной не менее одного метра, с уклоном, чтобы вода стекала с отмостки и уходила сквозь грунт к дренажу, отводящему воду от подошвы фундаментов. Если не выполнить эти работы, то вода будет затекать под дом, и это рано или поздно приведет к пучению грунтов под фундаменту.

В соответствии с действующими нормами и исходя из уровня снегового покрова, декларируемого для Северо-Западного региона, нижний венец должен возвышаться на 500 мм над поверхностью земли в самой высокой точке. Наивысшая точка принимается за условный ноль.

Тогда при перепаде высоты неровностей поверхностей 50 см фундамент в самом низком месте будет метровой высоты. Это позволяет избежать при эксплуатации разрушения нижних венцов дома.

В отличие от государств Евросоюза, в нашей стране нет фактического государственного технического надзора за строительством частных домов. Свобода в этой области приводит к тому, что в результате дом может оказаться холодным или продуваться.

В странах ЕС меняется законодательная база в разделе, касающемся деревянного домостроения, — значительно ужесточаются требования по теплопотерям. Результатом этого явилось появление клееного бруса шириной 270 мм. И хотя при строительстве домов для сезонного проживания можно использовать брус шириной до 164 мм, такие дома, по финским стандартам, необходимо дополнительно утеплять, чтобы они соответствовали предъявляемым высоким требованиям теплосбережения. И если дом является частной собственностью, это не значит, что он не должен соответствовать этим стандартам.

Обычно деревянный дом продувается и при неправильно забитых нагелях, когда тот или иной венец «зависает» на них. Деревянные нагели, скрепляющие венцы, вбиваются в определенном порядке и в соответствии со схемой, просчитанной заводом-изготовителем.

Подводные камни деревянного дома. Часть 3

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: