Переход права собственности. Безопасность оформления сделки

Переход права собственности. Безопасность оформления сделки А мы сегодня поговорим о том, как обезопасить себя в том случае, если вы все же решили продать свою квартиру. Действующее законодательство содержит несколько механизмов, направленных на обеспечение выполнения покупателем обязательств по договору.

Другими словами, чтобы с вами за проданную квартиру расплатились полностью, необходимо при совершении сделки знать следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 558 ГК РФ договор купли-продажи жилья подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации. То есть участники сделки, придя к соглашению по всем существенным условиям договора, оформив его в виде одного письменного документа, подписанного сторонами, удостоверив (по желанию) нотариально, должны представить его на государственную регистрацию в соответствующее учреждение юстиции.

Регистрация договора будет являться гарантией того, что продавец действительно является собственником продаваемого жилья, что данное имущество не обременено правами третьих лиц, на него не наложено ареста, что договор соответствует действующему законодательству и заключен. Кроме того, информация о зарегистрированном договоре будет внесена в Единый государственный реестр прав как обременение, что исключит возможность продажи квартиры одновременно нескольким лицам. Именно с момента регистрации договор начинает действовать, и у сторон возникают соответствующие права и обязанности: у продавца возникает право требовать соответствующей оплаты и обязанность передать оплаченный товар, а у покупателя - обязанность уплатить и право требовать передачи оплаченной вещи.

Заключив договор, стороны совершают все необходимые действия по его исполнению, после чего подписывают акт приема передачи и на его основании регистрируют уже переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю. Такая схема предусмотрена законодателем для обеспечения прав всех участников сделок с жильем. Однако большинство покупателей по-прежнему расплачивается за недвижимость до того, как договор будет представлен на регистрацию и, соответственно, заключен, становясь тем самым заложниками возможного отказа и срыва сделки.

Переход права собственности. Безопасность оформления сделки

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: