Заполнители для бетонов

Предполагая длительное хранение цемента (полгода и более), следует учитывать, что хранение товарного цемента в общей емкости более предпочтительно, чем в мешках, т. к. пограничная площадь контакта цемента с воздухопроницаемой средой в первом случае существенно меньше.

Если хранение цемента выполнялось недостаточно хорошо, то это приведет к лишним тратам. При снижении марки цемента потребуется увеличить его количество. Если вместо М 400 использовать М 300, то его количество в бетонной смеси придется увеличить на 30%. Кроме того, при хранении мешков с цементом при повышенной влажности сам цемент схватывается, создавая массивные камнеподобные образования. Из-за этого для приготовления бетонного раствора в ход идет не больше половины мешка, а остальное — на выброс.

Песок, щебень

Песок и щебень в строительстве используются в большом объеме, поэтому место их складирования на строительной площадке следует разместить так, чтобы работа по их транспортировке была минимальной, например, непосредственно около растворного узла. Подъезд самосвала к месту разгрузки песка или щебня должен быть свободным; а сами подъездные пути — крепкими, выдерживающими вес груженого автотранспорта.

Опыт выполнения строительных работ подсказывает, что место разгрузки песка лучше оградить с трех сторон. Грунт в зоне складирования также желательно застелить жестким материалом (доски, жесть, линолеум б/у...). Это позволит почти вдвое сократить площадь складирования сыпучих материалов и предотвратить их загрязнение грунтом.

Обращаем внимание застройщиков, что объем складирования материалов не должен быть излишним: его надо увязать с графиком выполнения работ.

Планируя строительство, следует учитывать и возможные ограничения с проездом грузовых машин в осеннюю и весеннюю распутицу. Для осуществления строительства ранней весной песок и щебень лучше завезти осенью, до начала дождей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: