Заполнители для бетонов

Хранение материалов

Цемент

Сохранение цемента в условиях строительной площадки — задача, которая должна решаться застройщиком в обязательном порядке. Цемент может иметь товарный насыпной вид, бывает расфасован в бумажные или полиэтиленовые мешки по 50 кг. Встречаются и более мелкие фасовки цемента.

Хранение цемента на открытой строительной площадке требует особого подхода. Если приобретается насыпной цемент, то его следует разгрузить в закрываемую емкость, например, в плотный деревянный ящик, имеющий снизу и с боков надежную гидроизоляцию (толь, полиэтилен...), или в металлический ящик-ларь. Емкость с цементом необходимо изолировать от атмосферных осадков. Для этого ее следует поместить под навес на приподнятом основании (0,2...0,5 м от земли) и оснастить плотной крышкой. Доставка насыпного цемента осуществляется автосамосвалами, автосмесевозом со шланговой подачей или автобетоносмесителями.

При хранении расфасованного цемента следует предпринять определенные мероприятия, связанные с исключением его увлажнения.

Следует учитывать, что цемент после хранения в сухом помещении теряет свою марочную прочность:

за 1 месяц 10%,

за 3 месяца 20%,

за 6 месяцев 30%,

за 1 год до 40%,

за 2 года более 50%.

Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и утрачивают свою активность.

При хранении цемента в помещении с нормальной влажностью (20...30%) потеря марочной прочности ускоряется почти в два раза.

Мешки цемента следует располагать на настиле (поддонах), на высоте 20..30 см от земли. Снизу под мешки цемента нужно проложить слой гидроизоляции (толь, пергамин, полиэтиленовую пленку...). Мешки с цементом лучше укладывать в штабель высотой не более 1,5 м от земли. Большая высота штабеля будет неудобной для его формирования и для съема мешков. Сверху штабель мешков следует закрыть полиэтиленовой пленкой (в два слоя) так, чтобы края пленки свисали вниз, закрывая штабель до земли. Обращаем внимание на то, что гидроизоляция под мешками не должна выходить за кромку верхней гидроизоляции, чтобы дождевые осадки не подтекали к штабелю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрики

Архив

Мета: