Надежная защита от весенних неприятностей. Часть 3

Например, возможно страхование риска повреждения или гибели дорогостоящего объекта во время строительства из-за ошибки в проекте – при этом стоимость полиса возрастает на 15–30%. Практика страхового бизнеса в Северо-Западном регионе свидетельствует о том, что чаще всего выплаты вследствие ущерба, причиненного стихийными бедствиями, приходятся на владельцев полуподвальных и подвальных помещений, затапливаемых дождевой или талой водой, с которой не справилась ливневая канализация. Нередки случаи повреждения остеклений ветками и другими предметами, снесенными ураганом. Какие нюансы необходимо учитывать, заключая договор страхования? Прежде всего следует поинтересоваться, насколько подробно страховая компания собирается переписывать имущество.

Чем подробнее будет список, тем лучше для застраховавшегося. Потому что при выплатах будет меньше разногласий. Это тем более следует учесть, при страховании недвижимости от стихийных бедствий – ведь в случае полного уничтожения дома будет трудно определить, каким был фасад – отделанный простенькой дешевой штукатуркой или окрашенный дорогой фирменной краской, и что представляло собой покрытие пола – недорогой линолеум или эксклюзивный паркет из натурального дерева.

И непременно следует уточнить, что понимается под термином «отделка». Некоторые компании считают отделкой покрытие стен и полов, а бывает, что в этой графе, как ни странно, числятся и инженерные системы, и электропроводка, и много что еще. Обязательно следует проверить, какой метод расчета компенсации по частичному повреждению имущества будут использовать страховщики.

Оценка размера выплат может производиться как экспертом-оценщиком, так и по сметам или счетам на стройматериалы, которые предоставляет сам клиент. Некоторые компании выплачивают не только полную стоимость материалов, но и расходы по их доставке на объект – лишь бы были документы, подтверждающие траты клиента.

Другие, напротив, оплачивают материалы с учетом износа. Конечно же, следует детально ознакомиться со списком документов, которые придется предоставлять в страховую компанию, – он указан в договоре. Помните, что только при должном внимании к своей загородной собственности можно раз и навсегда забыть обо всех неприятностях – в том числе и весенних, которые приготовила природа.

Обсуждение закрыто.



Рубрики

Архив

Мета: